Каждое действие не имеет автоматического последствия. Иногда оно действительно бывает прямым и очевидным, но чаще носит вероятностный характер и значительно удалено во времени. Именно поэтому нам сложно установить точную причинно-следственную связь между своими действиями и их результатами.
В сложных социальных эко-системах отсутствует единственная причина любого события. Напротив, все события «сверхдетерминированы», то есть являются результатом множественности факторов. Как говорится:
“In ecologies and societies, there is no one cause for any particular event, but rather all events are ‘overdetermined’ or the result of multiple causes.”
Давайте рассмотрим в этом аспекте понятие кармы.
Вера в карму — уже плохая карма?
Вера в карму предполагает, что мир справедлив, и любое событие — результат баланса “воздаяния”. Поэтому, когда человек сталкивается с негативным опытом, он начинает искать причину: «За что мне это?» И, конечно, находит её.
Однако мир не жестко детерминирован: в нём редко существует мгновенная, прямая причинно-следственная связь. Реальность вероятностна: наши поступки лишь повышают или понижают вероятность тех или иных событий. Но сами события могут зависеть как от многочисленных внешних факторов, так и от случайностей.
Если и говорить о карме, она скорее может носить только вероятностный характер. Можно сказать: «Если ты будешь делать это, то с большей вероятностью случится то-то». Но если событие произошло, это не значит, что оно однозначно вызвано конкретным поступком.
Пример: инфаркт может не быть следствием курения, но курение значительно увеличивает вероятность его наступления.
Вывод:
Следование идее кармы — это когнитивная ошибка, потому , что эта вера побуждает искать причинно-следственные связи там, где их нет, порождая чувство вины. Это чувство становится инструментом манипуляции для тех, кто “объяснит” вашу карму и обещает её “очистить” за вознаграждение.
Идея кармы порождает иллюзию контроля и одновременно фатальную покорность. Вера в то, что всё происходящее — результат прошлого, лишает человека ответственности за настоящее. Вместо поиска реальных решений он начинает объяснять свои трудности кармическими долгами. Это приводит к пассивности, инфантильности. В итоге, карма становится оправданием бездействия и бессилия.
|